Продукты понижающие холестерин у мужчин

"Хороший" холестерин необходим организму: из него синтезируются гормоны, строятся мембраны клеток. Но есть и "плохой" — образует жировые бляшки в кровеносных сосудах, вызывая атеросклероз. В дальнейшем это приводит к гипертонической болезни и ишемической болезни сердца. Такой холестерин синтезируется в печени и поступает с продуктами питания, содержащих большое количество насыщенных жирных кислот (копченая колбаса, сливочное масло, яйца, сало, субпродукты и пр.).

Вот несколько советов, которые помогут снизить холестерин:

Исключив кофе и заменив его на качественный некрепкий зеленый чай можно сократить уровень холестерина на 15% (но не пакетированный, см. вред чая в пакетиках). Флавоноиды, которые содержаться в зеленом чае способствуют укреплению капилляров, а ежедневное умеренное употребление качественного чая также снижает количество вредных липидов и повышает уровень хорошего холестерина в крови.

Примерная диета при гиперхолестеринемии

Для каждого конкретного пациента составляется своя диета врачом-терапевтом, или же при участии специального врача-диетолога. Рацион питания подбирают согласно тем принципам, что уже были описаны.

Питание при повышенном уровне ЛПНП в крови

К росту уровня липопротеидов высокой плотности склонны мужчины с нарушением обмена веществ. Нельзя сказать, что потребляемые продукты напрямую влияют на развитие гиперхолестеринемии. Тем не менее жирная, сладкая, копченая пища сама по себе является фактором риска развития различных заболеваний, в том числе и связанных с обменными процессами. Негативно сказывается на этом показателе и курение, которым многие злоупотребляют.

В качестве напитков подойдут имбирный или зеленый чай, которые дают заряд бодрости и активизируют обменные процессы.

Ценность растительных компонентов при лечении того или иного заболевания доказана уже давно. Медицинские лекарства имеют много побочных действий, а травы не оказывают негативного воздействия на наше здоровье. Какие можно использовать травы от холестерина? Вот список:

Стоит отметить, что на риск развития атеросклероза влияет не только содержание холестерина в том или ином продукте, но и то, какой тип жирных кислот в нем преобладает – вредные насыщенные или антиатерогенных ненасыщенные. К примеру, говяжий жир, помимо высокого уровня жирного спирта, богат твердыми насыщенными жирами. Безусловно, он является «проблемным» продуктом в плане формирования атеросклероза и его осложнений. Регулярное употребление в пищу жирной говядины способно повысить уровень холестерина до значительных цифр. Согласно статистике, в странах, где основу рациона составляет говядина, заболеваемость атеросклерозом остается одной из самых высоких в мире.

С алкоголем ситуация немного иная, естественно, что чрезмерное его употребление разрушает весь организм, и поджелудочную железу, и печень, и сердечно-сосудистую систему. Что касается периодического употребления 50 гр. крепкого качественного алкоголя или стакана красного сухого вина — для роста хорошего холестерина и снижения вредного — это спорное мнение. Существуют как сторонники такого метода снижения холестерина (при этом главным условием является — не больше 50 гр. крепкого и 200 гр. слабого алкогольного напитка), так и его противники.

Если вы хотите, чтобы уровень холестерина оставался в пределах нормы, помните, что в этом вам поможет здоровый образ жизни, правильное и рациональное питание, а также отказ от вредных привычек.