Почему жареное повышает холестерин

Холестерин относится к органическим соединениям, липидам, попадающим в организм с продуктами питания, а также синтезируемыми печенью. Одна из разновидностей природных жирных спиртов, холестерин нужен для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека.

К богатым фитостеринами продуктам также относят кедровые орешки, льняное масло и семена (и их смесь, урбеч), миндальные орехи, оливковое масло холодного отжима и уже упомянутый авокадо.

Основным веществом, влияющим на рост показателей холестерина, является жир, поэтому диета при данном заболевании базируется на значительном снижении продуктов, богатых данным веществом. Необходимо ограничить или полностью исключить из ежедневного рациона такие продукты, как:

Правила борьбы с холестерином

  1. Соли должно быть как можно меньше, не больше 5 граммов в день. Соль задерживает воду в теле, а вода выводит и жир, и вредные вещества после распада пищи.
  2. Питаться нужно дробно, то есть каждая порция должна быть небольшой, но таких порций в день должно быть около 4-5.
  3. Вода нужна не только для вывода вредных веществ, но и для насыщения организма кислородом, жидкость и она работает, как масло машин, только для внутренних органов.
  4. Уменьши количество животного жира в рационе питания. Жиры лучше использовать растительные.
  5. Старайся есть поменьше яиц, будь они куриные или перепелиные.
  6. Небольшое количество красного вина поможет в избалении от сосудистых пробок.
  7. Фрукты и овощи нужно есть постоянно. Они помогают усваиваться нужному, полезному, холестерину, но выводят вредный.
  8. В потребляемых продуктах должно быть достаточно клетчатки для нормализации работы кишечника.
  9. Занимайся спортом и побольше гуляй на свежем воздухе.

Причины повышеного холестерина

Выделяют ряд причин, оказывающих отрицательное воздействие на холестерин. Основная масса причин сводится к неправильному образу жизни.

Как снизить холестерин без лекарств?

Холестерин в крови содержится в виде соединения липида и белка, липопротеида. В зависимости от вида комплексного соединения в холестерине общем, определяемом при анализе крови, выделяют высокомолекулярные липопротеиды («хороший» холестерин) и низкомолекулярные («плохой»). Соотношение хорошего и плохого липопротеидов называют коэффициентом атерогенности, высчитывая его по формуле: разница между общим и высокомолекулярным холестерином делится на показатель низкомолекулярного липопротеида. Оптимальный коэффициент – 3 и менее. При показателе коэффициента 5 говорят о высоком риске или начавшемся развитии атеросклероза. Практика снижения холестерина медикаментами показала, что при приеме одних из самых эффективных веществ – статинов – снижается уровень общего холестерина, и «хорошего» (на 30%), и «плохого» (на 50%), что негативно сказывается на организме. В фармакологической практике для терапии применяют две группы препаратов – фибраты и статины. Фибраты считаются эффективными в комбинации со статинами.

Основная цель, которую преследует диета при высоком холестерине, заключается в снижении количества животных жиров. Это, в свою очередь, приводит значение холестерина в пределы нормы. Специалисты в области медицины выделяют основные правила для 10 диетического стола:

Предпосылки к скачкам ЛПНП – пожилой возраст и гормональный дисбаланс. Так у мужчин повышение холестерина приходится на возраст старше 35 лет, у женщин – после климакса.

- овощи и фрукты;

Но как бы маркетологи не старались доказать, что алкоголь полезен, врачи с ними не согласны. Не важно, что пить, вино или водку, вред все равно наносится, просто что-то действует мягче, а что-то резче. Любые положительные эффекты, которые дает алкоголь организму можно и нужно получать другими способами. Сам по себе этил организму не так уж и нужен. Он может и сам его воспроизводить, около 10 мл в день. И считается, что этого достаточно. Кроме того, употребляя спиртное, ты уменьшишь только количество липопротеидов с высокой плотностью. А это хороший, нужный холестерин. Плохой же почти не уходит.

Кроме того, в креветках находится масса полезных веществ: F, K, Ca, I (необходимый для нормально работы щитовидной железы), витамины и иные необходимые соединения. Получается парадокс: креветки нужно потреблять, поскольку они очень полезны, но их нельзя употреблять, поскольку содержание холестерина в этих ракообразных велико.

Больше всего холестерина содержится в крови, печени, почках, надпочечниках и мозговой ткани. Он входит в состав мембран всех клеток организма. Из холестерина образуются многие гормоны, немало его и в нервной ткани.

От некоторых продуктов будет сложно отказаться, однако здоровье дороже. Если нет возможности исключить какие-то продукты, богатые холестерином, их надо сочетать с растительной пищей. Та клетчатка, которая содержится в овощах, может препятствовать всасыванию жиров в кровь. Правильно организованная диета — залог нормального уровня холестерина в крови и долгой жизни без опасных для здоровья болезней.

***

Холестерин является плотным жирным спиртом, способным откладываться на внутренней поверхности сосудов, провоцируя их закупорку. Основные факторы повышения уровня холестерина в крови — чрезмерно жирное питание, вредные привычки и малоподвижный образ жизни. При этом таблетки для снижения холестерина могут применяться исключительно в критичных случаях.