Как снижает холестерин народная медицина

Общие сведения

Многие из нас слышали о том, что холестерол вреден для здоровья. Долгое время врачи, диетологи, а еще и фармацевтические гиганты убеждали людей во всем мире в том, что уровень холестерина – это важнейший показатель состояния их здоровья.

Норма холестерина в крови

Согласно официальным рекомендациям Европейского общества атеросклероза (на Западе это очень уважаемая организация), «нормальные» уровни жировых фракций в крови должны быть таковы:1. Общий холестерин - меньше 5,2 ммоль/л.2. Холестерин липопротеидов низкой плотности - меньше 3-3,5 ммоль/л.3. Холестерин липопротеидов высокой плотности - больше 1,0 ммоль/л.4. Триглицериды - меньше 2,0 ммоль/л.

Вредный холестерин связывается с ЛНП и концентрируется в крови и тканях, вызывая  ненормальное соотношение ЛВП и ЛНП. Излишки холестерина – причина атеросклероза (сужения) кровеносных сосудов, который приводит к стенокардии, инсульту, инфаркту, вызывает ожирение и появление сахарного диабета.

Лавровый лист. Для отвара потребуется 7 г лаврового листа и пол-литра воды. Состав 5 минут кипятят на медленном огне, остужают и выпивают за день маленькими порциями. Чтобы повысить эффект лавра, смешивают 500 г водки, 5 листиков, две головки чеснока и лимон (измельченные в кашицу). Настойку выдерживают 30 дней, после чего пьют три раза по 10 г, после еды.

Обратите внимание! Сок свеклы, после того, как выжили, пить не рекомендуется, его необходимо 1,5–2 часа подержать в холодильнике.

Соки и пюре можно употреблять не только в чистом виде, но и готовить ягодные смеси, сочетать с десертами (нежирным творогом, йогуртом), делать смешанные нектары и морсы. В ягодах винограда наиболее полезными признаны плотная кожица и семечки, их также можно употреблять внутрь. При этом польза виноградного вина в снижении холестерина преувеличена: ценность действующих веществ при переработке сока в алкогольный напиток снижается, а количество возможных побочных эффектов растет.

Подобные признаки появляются при многократном превышении вещества допустимой нормы.

Продукты пчеловодства, их действие на холестерин

Отлично зарекомендовали себя в борьбе с холестерином, продукты, созданные пчелами – это прополис. Он вырабатывается пчелами для того, чтобы обрабатывать улья, и имеет сложный состав, блокирующий поступление холестерина из пищеварительного тракта.

Холестерин в крови опасен не только накоплением, но и способностью «прилепляться» к стенкам артерий и формировать холестериновые бляшки. В норме до определенного количества холестерина клетки, выстилающие внутренние стенки сосудов, способны отталкивать липопротеиды. Свободно циркулирующий в кровотоке холестерин низкой плотности имеет возможность выведения из организма.

Достаточно соблюдать несколько простых принципов, чтобы очистить организм от холестерина и привести анализы в норму.

Правильное питание и здоровый образ жизни

Чрезмерное употребление жирной пищи способствует увеличению холестерина в организме человека. Поэтому, зачастую для его снижения достаточно правильно питаться и соблюдать диету.

Сокотерапия

По желанию можно смешивать соки, добавлять несколько капель сока лимона. Данную терапию можно проводить в профилактических целях.

Чтобы быстро снизить холестерин можно также использовать цветки календулы, желтушник, бессмертник, девясил, лапчатку белую, семена подорожника, чертополох. Их лучше применять комплексно, смешивая 2-3 травы в равных пропорциях.

Продукты, являющиеся естественным регулятором уровня холестерина, используются для снижения количества «плохого» и повышения уровня «хорошего» холестерина в чистом виде в питании, а также в виде настоек, отваров, чаев в альтернативной медицине. И в том, и в другом способе применения необходимо помнить о наличии противопоказаний: например, 2-3 зубчика сырого чеснока (в качестве народного средства измельченный чеснок настаивают в оливковом масле или спирте и используют, как соус к блюдам и настойку, употребляемую по каплям) хорошо помогают не только снизить холестерин, но и укрепить стенки сосудов. Этот способ, тем не менее, не рекомендуется лицам с заболеваниями пищеварительного тракта. Поэтому прежде, чем начать подобную терапию питанием, необходимо учесть возможные противопоказания, аллергические реакции и индивидуальные особенности организма.

Статины

Статины

Представляют собой группу медикаментов, которые быстро и эффективно воздействуют на избыток холестерина. Они обязательно должны быть в домашней аптечке каждого, кто столкнулся с проблемой нарушения липидного обмена.

Подобные скопления в сосудах приводят к развитию проблем со здоровьем. Игнорировать это нельзя. Если не предпринимать никаких мер, состояние будет только усугубляться. В некоторых случаях возможен даже смертельный исход. Однако, скорректировав свое питание и обратившись к средствам традиционной и нетрадиционной медицины, холестерин можно снизиться, а дальше, уже имея четкое представление о механизме воздействия на него, держать под контролем.

Таким образом стоит лечиться на протяжении трех месяцев, а потом сдать анализы на фактор снижения уровня холестерина. Преимуществом лечения таким рецептом является то, что достигнуть положительного результата можно даже при достаточно высоких изначальных показателях.

Выводят «плохой» холестерин – фитостерины, фитоалексины, клетчатка, пектин, содержащиеся во многих фруктах и ягодах. Они блокируют всасывание липидов из кишечника и способствуют улучшению его выделительной функции. Полифенолы, связывают холестерин за счет выработки липопротеинов высокой плотности.

В чистом виде или непосредственно в рыбе рыбий жир очень полезен при повышенном уровне холестерина, так как относится к природным статинам. Жирная кислота омега-3 отвечает за регуляцию уровня липидов и корректирует соотношение липопротеидов высокой и низкой плотности. Наибольшее содержание жирных кислот в соотношении с наименьшей способностью тканей к накоплению ртути отмечается у диких разновидностей лосося и сардин. Необходимо помнить правила температурной обработки рыбы: в процессе жарения большинство жирных кислот разрушается, поэтому для питания с пользой стоит использовать отварную, тушеную, запеченную или приготовленную на пару рыбу.

Данный витамин эффективно снижает уровень липопротеидов низкой плотности и способствует повышению высокомолекулярных соединений. Исследования доказывают также наличие связи высокого уровня витамина D в организме и пониженный риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Предпочтительна стимуляция естественной выработки витамина в организме, а перед приемом содержащих его препаратов необходимо проконсультироваться со специалистом, так как существует ряд противопоказаний (заболевания и патологии щитовидной железы, печени, почек и т. д.).