Чем грозит повышенный уровень холестерина

На сегодняшний день практически у каждого второго в возрасте от 40 лет обнаруживается увеличенное количество липопротеинов низкой плотности. Поэтому необходимо знать, чем опасен повышенный холестерин, и к каким последствиям это может привести.

Атеросклероз

Перед сном можно выпить стакан обезжиренного кефира.

Стакан кефира

Количество фитостерина (на 100 грамм продукта)

Всему виной — плохое самочувствие женщины

Существуют таблицы, показывающие содержание холестерола в пищевых продуктах. Рекомендуется составлять рацион таким образом, чтобы в нём присутствовало не >350 мг холестерина.

Общий холестерин – 5 ммоль/л

Риски того, что повышенный холестерин не будет вовремя диагностирован, так же высоки, как и количество летальных исходов, возникающих в результате этого процесса. Это обусловлено тем, что повышенный холестерин очень поздно проявляет себя в виде тех или иных симптомов.

Для того чтобы уменьшить показатели повышенного холестерина в крови у женщин, необходимо отказаться от следующих продуктов:

Почему холестерин в крови у молодой или пожилой женщины повышен (действительно высокий) и что это значит? Главные причины, благодаря которым может увеличиваться холестероловый показатель:

Здоровый образ жизни

Если этот показатель незначительно отличается от нормы, то исправить ситуацию можно посредством специальных диет с низким содержанием жиров, особенно насыщенных. Не следует забывать, что дети копируют поведение взрослых, потому, чтобы легче было стимулировать ребенка правильно питаться, сами так делайте. Исключением могут быть родственники, работа которых связана с большими физическими загрузками.

Что такое холестерин?

Холестерин — название происходит от греческого «chole» (желчь) и «stereo» (твердый, жесткий), потому что впервые он был обнаружен в желчных камнях в твердом виде. На самом деле это вещество имеет мягкую воскообразную консистенцию и содержится во всех частях нашего тела, включая кожу, мышцы, нервную систему, печень, кишечник и сердце.

О чем стоит забыть:

Полезно знать:

Советуем почитать:

Что нельзя делать при повышении

Помимо этого, из рациона нужно исключить жирные, жареные, острые и пряные блюда.

Более того, основную угрозу представляет высокий уровень ЛПНП «малой плотности», который, вероятнее всего, провоцирует образование атеросклеротических бляшек в сосудах (читайте о том, чем опасны холестериновые бляшки). Косвенным признаком высокой концентрации этой фракции ЛПНП является высокий же уровень триглицеридов.

Отсутствие профилактических мер и ведение нездорового образа жизни, а также отказ от сдачи анализов сказываются на состоянии здоровья человека в будущем.

Эти продукты содержат большое количество растворимой клетчатки, которая существенно снижает уровень холестерина в крови, при этом содержание белка приравнивается к красному мясу. Заменив его белками сои, можно предотвратить развитие ССЗ. Также можно употреблять сою в ферментированном виде – тофу, мисо, темпе.

Главное правило для приготовления пищи на обед и ужин — избегать жарки продуктов. Идеальный вариант — приготовление на пару, но если ребенок отказывается от таких блюд, то запеките их. Лучше всего для сэндвичей использовать цельнозерновой хлеб или пшеничные крекеры. Из мяса отдавайте предпочтение телятине или птице, с которой следует удалить кожу. Полезна и нежирная рыба. Чередуйте рис, макароны из твердых сортов пшеницы, бобы без каких-либо ограничений. Но для детей с отклонениями от нормы холестерина вредно сливочное масло и жирная сметана. Лучше использовать оливковое масло. Нежирный творог может стать прекрасной основой для разнообразных десертов.

Это не так. Холестерин в организме человека содержится в двух видах. Один из них является важнейшим строительным материалом для стенок сосудов и важной составляющей нервной ткани, желчи, принимает участие в выработке половых гормонов, очищает сосуды. Другой вид может оказывать неблагоприятное воздействие, но только находясь в организме в избытке.

Тривиальные причины предрасположенности есть практически у каждого человека:

Важно!

Для того, чтобы не допустить формирования холестериновых бляшек, необходимо выполнять следующие рекомендации:

Вам нужно обязательно держать холестерин под контролем, если:

Жизнерадостность и гармония с окружающими также уменьшает вероятность формирования «плохого» холестерола.

Правда ли, что атеросклероз угрожает в большей степени мужчинам?

Прием по 1-2 ст. л. перед едой.

Узнайте больше: Список продуктов повышающие и снижающие холестерин в крови

Повышенное содержание в крови холестерина способствует развитию атеросклеротического поражения стенок кровеносных сосудов и является одним из факторов риска развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, таких как стенокардия (ишемическая болезнь сердца) и инфаркт миокарда, мозговой инсульт и перемежающаяся хромота.

Повышенный холестерин

Необходимо 1 стакан меда, 1 столовую ложку корня валерианы, полстакана семян укропа. Измельченный корень валерианы, мед и укроп хорошо смешивают. После этого добавляют литр кипятка и настаивают полученный настой сутки. После этого употребляют средство 3 раза в день по 1 столовой ложке за 30 минут до приема пищи. Настой следует хранить в холодильнике.

Кофе также необходимо исключить. Его можно заменить качественным зеленым чаем, только не крепким. Зеленый чай способен сократить уровень холестерина в крови на 15%. Флаваноиды, содержащиеся в зеленом чае, укрепляют капилляры. Ежедневное употребление чая способствует снижению вредных липидов и повышению уровня полезного холестерина в крови.

  • Плохой и хороший холестерин (холестерол) есть в организме каждого человека. Его количество зависит от питания и состояния здоровья печени. Этот «страшный» холестерин представляет собой жизненно необходимое, жироподобное, похожее на воск вещество (в переводе с греческого — твердая желчь), которое при окислении радикалов приобретает вредные свойства.

    Липиды в крови

    В составе крови он подразделяется на три вида:

    Главное отличие хорошего от плохого в том, что он способен вырабатываться исключительно самим организмом. Его количество невозможно повысить продуктами питания. Он играет важную роль в слаженной работе всех органов. В каждой клетке присутствует это вещество, входящее в состав клеточных мембран, играет незаменимую роль в формировании половых гормонов: кортизола, эстрогена и тестостерона.

    Уровень холестерина

    Отклонения от нормыСоотношение плохого холестерола в крови и хорошего выявляется во время лабораторного обследования, и уровень измеряется в ммоль/л или мг/дл. Норма ЛПНП для здорового человека составляет менее 4 ммоль/л или 160 мг/дл. Его показатели зависят от многих факторов. Важными критериями является пол человека, возраст, вредные привычки, стрессы и наличие болезней. Люди, перенесшие инфаркт, инсульт или болеющие ишемическими патологиями сердца, должны иметь показатели не менее 2,5 ммоль/л, то есть 100 мг/дл.

    Для людей, которые предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, норма ЛПНП должна быть не более 3,3 ммоль/л, то есть менее 130 мг/дл. Доказано, что у мужчин уровень холестерола не должен превышать 7,17 ммоль/л, а у женшин 7,77 ммоль/л. Повышенный уровень холестерина способствует быстрому старению и это отражается на внешности, что немаловажно для женщин. Превышение плохого холестерина в крови говорит о наличии заболеваний печени и сердца.

    Самое плохое соотношение, когда повышен плохой холестерин и понижен полезный.

    Баланс хорошего и плохого холестерола

    Плотность частицПереизбыток холестерола в крови опасен для здоровья человека, поэтому медицинские работники и средства массовой информации стали заострять внимание на правильном питании и здоровом образе жизни.

    Последнее время так много о нем говорится, что порой начинаешь задумываться, так ли это на самом деле? А оказывается на самом деле важно, чтобы в организме присутствовал и хороший, и плохой холестерол, не нарушая баланса. Какой холестерин вреден, а какой полезен? «Плохой» (ЛПНП) имеет низкую плотность и способствует образованию склеротических бляшек, появление которых грозит серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, образованию холестериновых камней в желчном пузыре. «Хороший» холестерин (ЛПВП) представляет собой липопротеиды высокой плотности и способствует разрушению склеротических бляшек, перенося в печень вредное вещество, где оно перерабатывается.

    Нормальный баланс — это когда «хорошего» холестерина более 0,45 г на 1 л, а «плохого» — не более 1 г на 1 л крови.

    Питание играет роль

    Источники холестеринаДля укрепления здоровья надо пересмотреть свой рацион. Много холестерола содержится в сале, мясе, печени, жирном молоке и твороге, жирной рыбе. Несмотря на пользу этих продуктов ими нельзя злоупотреблять.

    В синтезе половых гормонов и росте костей большую роль играет холестерол, поэтому дети и подростки должны получать полноценное питание, в которое входят продукты животного происхождения. Они незаменимы для подрастающего поколения.

    Снижению уровня холестерола в крови может способствовать употребление таких продуктов, как разные виды капусты, укроп, петрушка, салат, сельдерей, морковь в любом виде, орехи (содержат ненасыщенные жирные кислоты), лук, чеснок. Оливковое и подсолнечное масло обязательно должно присутствовать в рационе. Продукты, которые выводят вредное вещество, не давая ему откладываться в сосудах:

    Продукты для снижения холестерина

    Во многих странах мира были развернуты кампании по «борьбе» с холестерином. Производители пищевых продуктов стали на этикетках обозначать наличие вредного вещества, привлекая таким способом покупателей к определенным товарам. Но к сожалению, уровень потребления так называемых холестериновых продуктов снизился, а заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями даже стала увеличиваться.

    В то же время французы, у которых в рационе постоянно присутствует жирное мясо, гораздо меньше других подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Они, как и итальянцы, наряду с жирными и насыщенными блюдами много едят овощей, фруктов, зелени, запивая красным вином, которое является мощнейшим антиоксидантом. Японцы имеют высокую продолжительность жизни и хорошо себя чувствуют, употребляя в пищу много рыбы, водорослей, злаков, но почти исключают из рациона жирное мясо.

    Оптимальный подбор продуктов создает благоприятную среду для избавления от «плохого» холестерина, он просто не имеет возможности накопиться в организме. Поэтому баланс в организме напрямую зависит от баланса продуктов питания.

    Медикаментозное лечение

    Высокий уровень холестерина снижается с помощью медицинских препаратов, к ним относится Ниацин, который в своем составе имеет никотиновую кислоту. Никотиновая кислота увеличивает количество ЛПВП и снижает ЛПНП.

    Рекомендуется применять препараты, которые выравнивают уровень вредных и полезных веществ в крови путем блокировки выработки холестерола. Не позволяют всасываться ему в кишечнике. Все медицинские препараты разрешается принимать строго по назначению врача.

    Что значит, если ЛПВП понижен?

    ЛПВП понижен, что это значит? Любой анализ крови необходимо рассматривать в комплексе всех исследуемых элементов. К тому же расшифровкой результатов должен заниматься только специалист, тем более такого сложного, как «липопротеиновый профиль». В нем содержатся аббревиатуры: ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП, которые для пациента без медицинского образования ничего не говорят. К тому же в этом исследовании необходимо учитывать не просто данные изучаемых элементов, выраженные в цифрах, а их соотношение друг к другу.

    Холестерин — благо или зло?

    Холестерин в крови Холестерин в крови

    Еще не так давно, все были уверены, что холестерин зло. Получив результаты исследования крови, и увидев в графе уровень холестерина, не соответствующий норме, приходили в ужас. Считали, что имеется серьезное заболевание организма, в том числе крови. Со временем ученые определились с холестерином. Оказалось, что это жироподобное вещество жизненно необходимо организму.

    Холестерин является такой же важной частью организма, как и другие вещества. Он принадлежит к жирам (липидам). Участвует в формировании клеточных мембран всех тканей. Без него невозможно создание гормонов, которые отвечают за воспроизведение человеческого рода.

    Холестерин вырабатывается печенью или поступает из продуктов питания. Наибольшее его содержание обнаружено в мясомолочных продуктах.

    Холестерин условно разделили на две группы:

    Вред организму наносит только излишнее количество плохого холестерина в крови, а наличие хорошего необходимо.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

    Холестерин Холестерин В человеческом теле вещества транспортируются только по кровяному руслу. Но сами жиры не растворяются в крови, поэтому не могут самостоятельно транспортироваться. Для транспортировки по тканям организма их упаковывают в специальные оболочки, сложенные из белков, которые называют аполипопротеинами. Комплекс холестерин и аполипопротеин носит называние липопротеин. В кровяном русле циркулирует несколько видов липопротеинов.

    Они состоят из одинаковых соединений, отличаются друг от друга только их пропорциями:

    1. (ЛПОНП) липопротеины очень низкой плотности. Транспортирует липиды, синтезированные в печени. Со временем в организме подвергаются гидролизу и превращаются в ЛПНП.
    2. (ЛПНП) липопротеины низкой плотности (плохой холестерин) вырабатываются в печени и поступают в кровь и другие органы. Его в организме находится больше всего. Именно он играет главную роль в образовании атеросклеротических бляшек. Повышение ЛПНП наряду с повышением ЛПОНП способствуют возникновению атеросклероза.
    3. (ЛПВП) липопротеины высокой плотности (хороший холестерин) состоят из небольшого количества холестерина, а основная масса состоит из белков. Главное назначение – транспортировка избытка липидов из крови в печень. Там из них синтезируются желчные кислоты, затем они утилизируются. В составе ЛПВП около 30% общего количества холестерина крови. Он не принимает участия в формировании атеросклеротических бляшек.

    Чем грозит понижение ЛПВП в крови?

    На начальных стадиях понижение уровня ЛПВП в крови не имеет симптомов. Обычно диагностируется случайно, в ходе исследования крови при диагностике других проблем организма.

    Лишний вес Лишний вес Через некоторое время появляются симптомы:

    Биохимические анализы для отслеживания количества холестерина проводят в обязательном порядке перед оперативным вмешательством, заменой медицинских препаратов, отслеживанием результатов лечения.

    Факторы риска понижения уровня ЛПВП наблюдаются при болезнях:

    1. Сахарный диабет.
    2. Заболевания почек.
    3. Проблемы с печенью.
    4. Гипертония.
    5. Острые инфекции.
    6. Аллергия на некоторые пищевые продукты.
    7. Гипотиреоз (гормональное заболевание щитовидной железы).

    Эти болезни способствуют патологии обменных процессов, поэтому влияют на уровень ЛПВП и могут существенно его понизить.

    За сутки до сдачи пробы на холестерин, необходимо отказаться от жирной, копченой и жареной пищи, алкоголя, иначе анализ не будет достоверным. Для исследований сдают венозную кровь утром, натощак. Необходимо установить одновременно концентрацию в крови всех элементов, относящихся к холестерину, не только ЛПВП. Понятие норма содержания, к уровню ЛПВП (ЛВП) в крови не совсем корректна. Его концентрация постоянно колеблется, зависит от многих факторов, в том числе от возраста и пола.

    У мужчин после 20 лет ЛПВП находится в пределах 30–70 мг/дл, у женщин его уровень колеблется в больших пределах 30–80 мг/дл.

    Врач записывает результаты анализов Врач записывает результаты анализов Отслеживая уровень ЛПВП, возможно получить результаты:

    1. Уровень понижен. Если наблюдается низкий ЛПВП, то в организме присутствует угроза здоровью и даже жизни. Нарушен липидный обмен, бляшками забиты сосуды. Необходимо серьезное лечение.
    2. Уровень в норме. Не о чем беспокоиться.
    3. Уровень повышен. Следует учитывать, что повышенный уровень снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но часто это нарушения метаболических процессов организма. Обычно повышенная концентрация наблюдается на фоне генетических мутаций, когда имеется гиперпродукция ЛПВП или нарушение выведения липидов из крови. Но иногда это происходит из-за приобретенных болезней.

    Увеличенным уровнем липопротеинов высокой плотности считается значение более 80 мг/дл (>2,1 ммоль/л).

    Их вызывают:

    1. Наследственная предрасположенность.
    2. Болезни печени (гепатит, холестаз, цирроз).
    3. Интоксикация организма, в том числе алкоголем.
    4. Интенсивные физические нагрузки.

    Далее возможные варианты развития:

    Как повысить уровень хорошего холестерина?

    Для нормального самочувствия необходимо снижение уровня плохого холестерина и повышение хорошего.

    Овощи Овощи Увеличение ЛВНП возможно без лекарств, только при здоровом образе жизни:

    1. Перейдите на продукты с низким гликемическим коэффициентом. Употребляйте больше овощей, обезжиренных кисломолочных продуктов, исключите по максимуму белый хлеб, картофель, сахар, сладкие напитки.
    2. Регулярные физические нагрузки должны стать нормой жизни. Для улучшения сердечно-сосудистой деятельности достаточно заниматься физкультурой 4 раза в неделю по 40 минут. Но если занятия будут дольше, это не навредит организму, а только поможет.
    3. Если имеете ожирение, сбросьте лишние килограммы. Это тяжело, но без этого ждать, что уровень ЛПВП начнет повышаться не стоит. Как показывает практика, снижение массы на 10 кг, существенно влияет на увеличение показателя ЛПВП.
    4. Многие не воспринимают продукты из сои как нормальное питание, только вегетарианцы. Соевые бобы, сыр туфу из-за содержания соевого белка, имеют незначительный, но эффект повышающий уровень хорошего холестерина.
    5. Отказ от табака способен поднять уровень. Хотя до сих пор не изучен механизм воздействия курения на холестерин.
    6. Очень интересно влияет алкоголь на уровень холестерина. Как ни странно, но небольшое количество натурального красного вина способно поднимать уровень ЛПВП в крови и помогает в борьбе с атеросклерозом. Но это не относится к водке и другим содержащим этиловый спирт напиткам.

    Даже эти простые меры позволяют увеличивать уровень хорошего холестерина в крови.

    Если ЛПВП понижен, то что это значит? Означает, что количество холестерина в крови увеличилось, так как вывод его замедлился. Требуется тщательно следить за своим питанием и физическими нагрузками. Если потребуется медикаментозная корректировка, то таблетки должен выписывать только врач.

    Биохимический анализ крови: нормы у взрослых и детей, показатели, как расшифровать результаты

    Биохимический анализ крови (или привычнее для пациента «биохимия крови») используются на первом этапе диагностики любых патологических состояний. Обычно поводом для его назначения являются не совсем хорошие результаты общего анализа, ежегодная диспансеризация населения (при наличии хронических заболеваний) или профилактическое обследование лиц, занятых на вредных производственных процессах.

    Биохимический анализ крови (БАК) включает множество различных показателей, определяющих работу того или иного органа, назначается врачом, хотя и сам пациент по собственному желанию может обратиться в платную лабораторию, чтобы сделать биохимию. Значения норм традиционно используемых тестов на содержание холестерина, билирубина, активности аминотрансфераз известны многим людям, не имеющим медицинского образования, но активно интересующихся своим здоровьем.

    Таблица норм биохимического анализа крови

    Учитывая многогранность проводимых исследований в биохимической лаборатории и высокий интерес пациентов к этой теме, мы постараемся обобщить данные тесты, но ограничимся самыми распространенными показателями, названия, единицы измерения и нормы которых представим в виде таблицы, максимально приближенной к официальному бланку результатов БАК.

    Следует иметь в виду, что нормы многих показателей у взрослых и у детей разнятся, а, кроме этого, нередко зависят от половой принадлежности, особенностей и возможностей того или иного организма. Чтобы таблица не утомила читателя, нормы будут приведены преимущественно для взрослых с упоминанием значения показателей у детей (до 14 лет), мужчин и женщин в отдельности, если в этом появится необходимость.

    Показатели

    Единицы измерения

    Норма

    Примечание

    Общий белок г/л 64 – 83 (у взрослых)

    58 – 76 (у детей)

     —
    Альбумин г/л 35 – 50 (у взрослых)

    38 – 54 (у детей)

     —
    Миоглобин мкг/л 19 – 92 (муж.)

    12 – 76 (жен.)

     —
    Трансферрин г/л 2,0 – 4,0

     

    у беременных показатель выше, у стариков, наоборот – его значения снижаются по сравнению с указанной нормой
    Ферритин мкг/л 20 – 250 (м)

    10 – 120 (ж)

     —
    ОЖСС мкмоль/л 26,85 – 41,2

     

    повышается физиологически с одновременным падением уровня железа у беременных женщин
    СРБ мг/л до 0,5 (для всех) показатель не зависит от пола и возраста
    Ревматоидный фактор Ед/мл до 10 (для всех) не зависит от пола и возраста
    Церулоплазмин мг/л  150,0 – 600,0  —
    Холестерин общий ммоль/л до 5,2 для определения липидного спектра в БАК включаются ЛПВП и ЛПНП
    Триглицериды ммоль/л 0,55 – 1,65 приведенные нормальные значения  весьма условны, поскольку уровень ТГ изменяется в сторону увеличения каждые 5 лет, но не должен превышать 2,3 ммоль/л
    Мочевина ммоль/л 2,5 – 8,3 (взрослые)

    1,8 – 6,4 (дети)

     —
    Креатинин мкмоль/л у взрослых:

    62 – 115 (м)

    53 – 97 (ж)

    у детей — от 27 до 62

     —
    Мочевая кислота ммоль/л 0,24 – 0,50 (м)

    0,16- 0,44 (ж)

    0,12 – 0,32 (дети)

     —
    Билирубин общий

    связанный

    свободный

    мкмоль/л 3,4 – 17,1

    25% общего

    75% общего

    в других источниках норма до 20,5 мкмоль/л
    Глюкоза моль/л взрослые: 3,89 – 5,83

    дети: 3,33 – 5,55

    старше 60 лет — до 6,38

     

    Фруктозамин ммоль/л до 280,0 у диабетиков диапазон значений от 280 до 320 говорит об удовлетворительной регуляции углеводного обмена
    Аспартатаминотрансфераза (АсАТ) Ед/л у взрослых (37°С):

    до 31 у женщин

    до 35 у мужчин

    у детей: в зависимости от возраста

    показатели нормы зависят от температуры инкубации пробы, у детей зависят еще и от возраста, но, в целом, нормы выше
    Аланинаминотрансфераза (АлАТ) Ед/л у взрослых:

    до 31 у женщин

    до 41 у мужчин

    при 37°С, у детей нормальные значения несколько выше
    Щелочная фосфатаза (ЩФ) Ед/л 20 – 130 (взрослые)

    130 – 600 (дети)

    при 37°С
    α-амилаза Ед/л до 120 (у взрослых и у детей после года) у детей до года – до 30 Ед/л
    Липаза Ед/л 0 — 417  —
    Креатинкиназа (КК), креатинфосфокиназа (КФК) Ед/л до 195 у мужчин

    до 170 у женщин

    при 37°С
    МВ-фракция КК Ед/л менее 10 Ед/л  —
    Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) Ед/л 120- 240

    у детей в зависимости от возраста:

    1 месяц — 150- 785,постепенное снижение к году до 145 – 365, до 2 лет – до 86 – 305, у детей и подростков норма составляет от 100 до 290 Ед/л

    при 37°С
    Гамма-глютамилтранспептидаза (ГГТП) Ед/л у взрослых:

    11 – 50 (м)

    7 – 32 (ж)

    у детей:

    до месяца – до 163

    до года – ниже 91

    до 14 лет – ниже 17 Ед/л

    при 37°С
    Натрий ммоль/л 134 – 150 (взрослые)

    у детей – 130 — 145

     —
    Калий ммоль/л у взрослых: 3,6– 5,4

    у детей:

    до 1 мес. -3,6 – 6,0

    до года – 3,7 – 5,7

    до 14 лет – 3,2 – 5,4

     —
    Хлориды ммоль/л 95,0 – 110,0  —
    Фосфор ммоль/л 0,65 – 1,3 (взрослые)

    от 1,3 до 2,1(дети)

     —
    Магний ммоль/л 0,65 – 1,1  —
    Железо мкмоль/л у взрослых:

    11,64 – 30,43 (м)

    8,95 – 30,43 (ж)

    у детей:

    до года — 7,16 – 17,9

    до 14 лет — 8,95 – 21,48

     —
    Кальций ммоль/л 2,0 – 2,8  —
    Цинк мкмоль/л 11 — 18 (взрослые)

    11 — 24 (у детей)

     —

    Хотелось бы обратить внимание читателя, что в разных источниках можно встретить другие значения нормы. Особенно это касается ферментов, например, N АлАТ — от 0,10 до 0,68 ммоль/(ч.л), АсАТ – от 0,10 до 0,45ммоль/(ч.л). Это зависит от единиц измерения и температуры инкубации пробы, что обычно отражается в бланке анализа, ровно, как и референтные значения данной КДЛ.  И, конечно, совсем не значит, что весь этот перечень для каждого больного является обязательным, ведь нет смысла назначать все в куче, если отдельные показатели при подозрении на определенную патологию никакой информации не несут.

    Врач, выслушав жалобы больного и опираясь на клинические проявления, у пациента с артериальной гипертензией, скорее всего, в первую очередь будет исследовать липидный спектр, а при подозрении на гепатит назначит билирубин, АлТ, АсТ и, возможно, щелочную фосфатазу. И уж конечно – первый признак сахарного диабета (неумеренная жажда) является поводом для исследования крови на сахар, а явные признаки анемии заставят заинтересоваться железом, ферритином, транферрином и ОЖСС. При получении не очень хороших результатов биохимические исследования всегда можно продолжить, расширив за счет дополнительных анализов (на усмотрение врача).

    Основные показатели биохимического анализа крови

    5468486486

    По измененному общему анализу крови судят о наличии патологии, которую придется еще поискать. Биохимический анализ, в отличие от общеклинического, показывает нарушения функции определенного органа в результате патологических изменений, которые самим человеком еще не распознаны, то есть, на этапе скрытого течения болезни. Кроме этого, БАК помогает установить, хватает ли организму витаминов, микроэлементов и других необходимых веществ. Таким образом, к основным показателям биохимического анализа крови относят ряд лабораторных тестов, которые для удобства восприятия следует разделить на группы.

    Белки

    Данную группу в БАК представляют и белки, без которых жизнь организма невозможна, и специфические белковые структуры, возникающие в силу определенных (экстремальных) ситуаций:

    Ферменты

    Ферменты в биохимическом анализе крови чаще представлены «печеночными пробами» (АлТ и АсТ) да амилазой, заметно повышающейся при возникновении проблем с поджелудочной железой. Между тем, перечень энзимов, которые могут рассказать о состояния организма значительно шире:

    1. Аланинаминотрансфераза (АлТ) – входит в упомянутые выше «печеночные пробы», поскольку в первую очередь является показателем функциональных способностей печени, а потом уже характеризует другие органы.
    2. Аспартатаминотрансфераза (АсТ) — помимо выявления заболеваний печени, применяется при диагностике сердечной патологии (инфаркт миокарда, ревмокардит, приступ стенокардии) и некоторых инфекционных процессов.
    3. 5468468α-амилаза и панкреатическая амилаза – эти показатели чаще всего являются свидетелями воспалительных процессов в поджелудочной железе, хотя активность амилазы может повышаться и в других случаях: эпидемический паротит, оперативные вмешательства в органы брюшной полости, почечная недостаточность, прием больших доз алкоголя, применение лекарственных препаратов отдельных фармацевтических групп (наркотики, гормоны, салицилаты).
    4. Креатинкиназа (КК) – энзим, который отражает энергетический обмен, происходящий в клетках различных тканей (нервной, мышечной). Повышенные значения МВ-фракции креатинкиназы (важный лабораторный тест в кардиологической практике) позволяют диагностировать и сам инфаркт миокарда, и определить его прогноз, помогая тем самым врачу выбрать наиболее правильную лечебную тактику.
    5. Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) – внутриклеточный фермент, увеличение активности которого наблюдается при инфаркте миокарда, отдельных видах анемий (гемолитическая и мегалобластная), гепатитах. Существенный рост показателя характерен для злокачественных новообразований и, особенно, их метастазирования.
    6. Гамма—глютамилтранспептидаза (ГГТП) – определение активности этого фермента оказывает немалую помощь при диагностике воспалительных (острых и хронических) заболеваний печени, протекающих без выраженных клинических проявлений.
    7. Липаза – энзим, участвующий в расщеплении нейтральных жиров. Важная роль принадлежит липазе панкреатической, которая особую значимость приобрела в гастроэнтерологии, так как по своим диагностическим возможностям (заболевания поджелудочной железы) превосходит такой показатель, как амилаза.
    8. Фосфатаза щелочная – ее назначение уместно при заболеваниях костной системы, печени и желчевыводящих путей.
    9. Фосфатаза кислая — увеличение активности данного фермента наблюдается, в основном, при поражении предстательной железы.
    10. Холинэстераза — уровень  ее активности отражает синтетическую способность печеночной паренхимы, однако следует заметить, что цифровое выражение данного фермента заметно уменьшается при значительном поражении печени (тяжелое течение болезни). Кроме этого, активность фермента уменьшается при тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА), инфаркте миокарда, злокачественных новообразованиях, миеломе, ревматизме, воспалительных процессах в почках. Вряд ли перечисленные состояния можно отнести к категории легких, поэтому понятно, почему активность холинэстеразы преимущественно интересует врачей стационара, нежели поликлиники.

    Липидный спектр

    5468864648648

    Диагностика заболеваний сердечно-сосудистой системы, как правило, не ограничивается лишь назначением общего холестерина, для кардиолога данный показатель в изолированном виде никакой особой информации не несет. Для того чтобы узнать, в каком состоянии находится сосудистые стенки (а они могут быть тронуты атеросклерозом), нет ли признаков развития ИБС или, упаси Бог, явно грозит инфаркт миокарда, чаще всего используют биохимический тест, называемый липидным спектром, который включает:

    Думается, что нет особой надобности в очередной раз описывать характеристики, клиническое и биологическое значение всех составляющих липидного спектра, они достаточно подробно изложены в соответствующих темах, размещенных на нашем сайте.

    Углеводы

    Наверное, самым распространенным анализом в числе показателей биохимии крови является содержание глюкозы («сахара»). Этот тест в дополнительных комментариях не нуждается, все знают, что проводят его строго натощак, а показывает он, не грозит ли человеку сахарный диабет. Хотя, следует заметить, что существуют и другие причины повышения данного показателя, не связанные с наличием грозного заболевания (травмы, ожоги, печеночная патология, болезни поджелудочной железы, чрезмерное поедание сладких продуктов).

    54648486

    Вопросы у молодых, еще несведущих в «сахарном» деле пациентов, может вызвать проведение глюкозонагрузочного теста (сахарная кривая), которую назначают, в основном, для выявления скрытых форм диабета.

    К сравнительно новым тестам, призванным определить поведение углеводов в организме, можно отнести гликированные белки (или гликозилированные – что одно и то же):

    1. Гликированный альбумин (в БАК он обозначается как фруктозамин);
    2. Гликированный гемоглобин;
    3. Гликозилированные липопротеины.

    Пигменты

    54648486486468

    Билирубин – продукт распада гемоглобина эритроцитов, его повышенные показатели характерны для широкого круга патологических состояний, поэтому для диагностики используют три варианта гемоглобиногенного пигмента:

    Болезни, связанные с повышением данного пигмента, могут быть самого различного происхождения и характера (от наследственной патологии до несовместимых переливаний крови), поэтому диагноз в большей мере основывается в зависимости от соотношения фракций билирубина, а не от его общего значения. Чаще всего этот лабораторный тест помогает диагностировать отклонения, причиной которых стало поражение печени и желчевыводящих путей.

    Низкомолекулярные азотистые вещества

    Низкомокулярные азотистые вещества в биохимическом исследовании крови представлены такими показателями:

    1. Креатинин, позволяющий определить состояние многих органов и систем и поведать о серьезных нарушениях их функции (тяжелые поражения печени и почек, опухоли, сахарный диабет, снижение функции надпочечников).
    2. Мочевина, представляющая собой основной анализ, указывающий на развитие почечной недостаточности (уремический синдром, «мочекровие»). Уместным будет назначение мочевины для определения функциональных способностей других органов: печени, сердца, желудочно-кишечного тракта.

    Микроэлементы, кислоты, витамины

    54686448

    В биохимическом исследовании крови нередко можно встретить тесты, определяющие уровень неорганических веществ и органических соединений:

    Центральное место в лабораторной диагностике

    Некоторые лабораторные тесты, хотя и входят в раздел биохимии, стоят как бы особняком и воспринимаются отдельно. Это касается, например, такого анализа, как коагулограмма, который изучает систему гемостаза и  включает исследование факторов свертывания крови.

    При описании БАК многие лабораторные тесты (белки, ферменты, витамины) остались без внимания, но, в основном, это анализы, назначаемые в редких случаях, поэтому они вряд ли вызовут интерес широкого круга читателей.

    546884486

    Кроме этого, следует отметить, что исследование гормонов или определение уровня иммуноглобулинов (IgA, IgG, IgM) – это тоже биохимический анализ крови, который, однако, осуществляют преимущественно методом ИФА (иммуноферментный анализ) в лабораториях несколько иного профиля. Как правило, пациенты с привычной биохимией его как-то не связывают, да и нам, затрагивая их в данной теме, пришлось бы чертить громоздкие и непонятные таблицы. Впрочем, в крови человека можно определить практически любое вещество, присутствующее в ней постоянно или случайно туда проникшее, однако, чтобы каждое из них рассмотреть досконально, пришлось бы писать большую научную работу.

    Для базовой же оценки состояния здоровья человека обычно используются следующие показатели:

    1. Общий белок;
    2. Альбумин;
    3. Мочевина;
    4. Мочевая кислота;
    5. АсАТ;
    6. АлАТ;
    7. ЛДГ;
    8. ЩФ;
    9. Глюкоза;
    10. Билирубин (общий и связанный);
    11. Холестерин общий и ЛПВП;
    12. Натрий;
    13. Калий;
    14. Железо;
    15. ОЖСС.

    Вооружившись данным списком, пациент может отправиться в платную биохимическую лаборатории и сдать биологический материал для исследования, а вот с результатами нужно обратиться к специалисту, который займется расшифровкой биохимического анализа крови.

    Разный подход к одной проблеме

    Расшифровкой биохимического анализа крови, как и других лабораторных тестов, занимается врач лабораторной диагностики или лечащий врач. Тем не менее, можно понять интерес и беспокойство пациента, получившего на руки ответ с результатами исследования его собственной крови. Не каждый в силах дождаться, что скажет доктор: повышенные показатели или, наоборот, они находятся ниже допустимых значений. Врач, конечно, объяснит  подчеркнутые красным или выделенные другим способом цифры и расскажет, какие болезни могут скрываться за отклонениями от нормы, однако консультация может быть завтра-послезавтра, а результаты — вот они: в собственных руках.

    346237888

    Ввиду того, что пациенты ныне в большинстве своем люди довольно грамотные и в вопросах медицины немало «подкованные», мы попробовали вместе разобраться в наиболее распространенных вариантах БАК, но опять-таки – исключительно с ознакомительной целью. В связи с этим хочется предостеречь пациентов от самостоятельной расшифровки биохимического анализа крови, ведь одни и те же величины БАК могут у разных людей говорить о разных болезнях. Для того чтобы в этом разобраться, врач привлекает к диагностическому поиску другие лабораторные тесты, инструментальные методы, уточняет анамнез, назначает консультации смежных специалистов. И только собрав все факторы воедино, в том числе, и биохимическое исследование крови, врач выносит свой вердикт (устанавливает диагноз).

    Пациент к данному вопросу подходит по-другому: не имея специальных знаний, оценивает результаты однобоко: показатель повышен – значит, больной (название болезни найти несложно). Однако это еще полбеды, хуже, когда, опираясь на результаты анализов и собственные умозаключения, человек назначает себе лечение. Это недопустимо, поскольку можно упустить время, если человек на самом деле болен, или навредить своему организму, используя вычитанные в сомнительных источниках методы лечения. А вот что нужно действительно знать и помнить пациенту – так это, как правильно подготовиться к биохимическому исследованию крови.

    Во избежание излишних затрат

    Биохимические исследования крови всегда проводятся натощак, поскольку они очень чувствительны к различным веществам, попавшим в организм накануне анализа (пищевые продукты, фармацевтические средства). Особенно неустойчив к различным внешним и внутренним воздействиям гормональный фон человека, поэтому отправляясь в лабораторию, следует учитывать подобные нюансы и постараться подготовиться должным образом (анализ на гормоны не очень-то и дешевый).

    5468486

    Для исследования биохимии крови необходимо добыть ее из локтевой вены в количестве не менее 5 мл (при тестировании сыворотки на автоматическом анализаторе можно обойтись и меньшей дозой). Человек, пришедший на анализ, должен быть заведомо осведомлен и подготовлен к важной процедуре:

    В противном случае придется посетить КДЛ повторно, что повлечет дополнительные нервные и материальные затраты. Не нужно особо сравнивать биохимию с общим анализом крови, где изучается клеточный состав. Там хоть и требуется подготовка, но не столь строгая, съеденный кусочек чего-либо вкусного может не и повлиять на результат. Здесь по-другому: биохимические показатели представлены метаболитами и биологически активными веществами, которые не смогут оставаться «равнодушными» даже к малейшим изменениям внутри организма или вокруг его. Например, одна конфета, съеденная на завтрак, вызовет повышение сахара в крови, выброс инсулина, активацию ферментов печени и поджелудочной железы и так далее… Возможно, кто-то не поверит, но любое наше действие найдет отражение в биохимическом анализе крови.

    Видео: биохимический анализ крови в программе «О самом главном»

    Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑